投稿の詳細: 衛生的な環境でのものづくり

2008/12/08

永続的リンク 18:00:26, カテゴリ: 福豚工房日記

衛生的な環境でのものづくり

福豚工房は、手作りハム工房として全国的に見てもかなり大きい工房です。


手作りハム工房であれば、今の5分の1程度の設備でも良かったかもしれません。


仲間のハム工房はみんなそれくらいの規模で作っています。



だけど、僕たちはただのハムソーセージを作っているわけではなく、おいしくて・本格的で・楽しくなるような・何より安全なものづくりをしているのです。


だから、ハム工房を新築するときに考えに考えた結果、今の設備にたどり着いたのです。


手作りハム工房で、クリーンルームを備えているのも珍しいこと。


清掃しやすいように・異物が入らないよう耐久性に優れた床を採用すること。


製造過程で逆戻りできない、ワンウェイ方式であること。


手入れのしやすさ・清掃しやすく安全性も高いドイツ製の数々の設備。



一見するといかにも過剰な設備ばかりのように思われます。



だけど、そういう環境だからこそ、私たち福豚工房のスタッフも安心して、自信を持ってものづくりできるのだと思います。

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